Mercados saludables con certificación de calidad
Los centros de comercialización de alimentos certificados funcionan como mercados saludables con buenas prácticas para la comercialización y/o elaboración de productos inocuos.
El SAE mantiene acreditados a organismos de certificación de sistemas de gestión para mercados saludables, quienes evalúan a mercados mayoristas y minoristas a nivel nacional, con base en los requisitos especificados en la norma técnica ecuatoriana NTE INEN 2687, para asegurar que las actividades de adquisición, recepción, manipulación, preparación, comercialización, almacenamiento y transporte de alimentos, se realicen con buenas prácticas de manufactura y de higiene.
La certificación de la calidad sanitaria de estos establecimientos, está orientada a verificar la condición salubre de los alimentos y productos comestibles en general, para su posterior comercialización y distribución en los mercados, mediante inspecciones y análisis de muestras de alimentos y bebidas, con el objeto de garantizar que los alimentos en todas las etapas hasta el consumo, se manipulen en condiciones sanitarias adecuadas y se disminuyan los riesgos para la salud de los consumidores.
Un mercado certificado como saludable, debe estar alejado de fuentes de contaminación y de zonas propensas a inundaciones o zonas industriales, y contar con una infraestructura física que impida el ingreso de animales y facilite el control de plagas, y mantener condiciones sanitarias adecuadas, con instalaciones de servicio higiénico, iluminación y ventilación, suministro de agua, y un buen manejo de desechos sólidos, líquidos y drenaje.
La adquisición y comercialización de alimentos deben efectuarse en áreas limpias y protegidas, el transporte, recepción y almacenamiento de los productos deben ser exclusivos para este fin, y al igual que los equipos y utensilios para manipulación de los alimentos, deben estar en buen estado, limpios, libres de contaminantes o materiales que contengan sustancias tóxicas, para mantener la higiene del puesto de comercialización.
Fecha de publicación: 29 de agosto de 2018